Aller au contenu principal
Me connecter ACCUEIL CNRACL

Actif

Employeur

Retraité

Toute l'actualité Documentation Juridique Aide et contact Documents, Publications Événements
A +
A -

Boostez votre énergie avec des aliments immuno-protecteurs

Dans l’article « Consommer de saison » disponible dans le numéro Climats d'octobre, il est expliqué que la nature est bien faite et qu'elle nous apporte ce dont notre corps a besoin. Justement en hiver, on se sent plus fatigué, plus fragile… Alors quoi de mieux que les vitamines, minéraux et nutriments pour faire le plein d’énergie !

 

Lorsque la température extérieure baisse les microbes et les virus se multiplient. Gastro-entérite, rhume ou grippe font leur apparition et viennent fragiliser notre organisme. En effet, c’est le manque de magnésium ou de vitamines qui fragilise le plus couramment le système immunitaire en hiver. Les produits frais sont moins nombreux qu’en été sur les étals et notre consommation de produits préparés augmente. Des aliments immuno-protecteurs aident à surmonter cette période en restant au top de sa forme.

Première chose importante : avoir une alimentation équilibrée et riche en produits frais (fruits et légumes). Découvrez quelques-uns de nos aliments chouchous !

 

Agrumes et kiwi

C’est connu, les agrumes tels que le citron, le pamplemousse, l’orange, sont idéals pour faire le plein de vitamine C et booster votre système immunitaire. La vitamine C permet également une réduction de la fatigue. Mais le saviez-vous ? Le kiwi est LE fruit à consommer en hiver, lorsque l’organisme commence à s’affaiblir car il contient plus de vitamine C que les agrumes ! Deux kiwis suffisent à couvrir les besoins journaliers dans cette vitamine.

 

Le poisson gras

Il est indispensable en hiver car c’est une excellente source de vitamine D qui permet de fortifier le système immunitaire. Or l’hiver nous manquons de vitamine D du fait de l’absence d’exposition au soleil. Pour ne pas être carencé, il est donc essentiel de favoriser les aliments les plus riches en vitamine D contenus dans le hareng, saumon, sardine, maquereau, anchois… Vous avez le choix !

 

Chocolat et amandes

Oui, manger du chocolat est nécessaire en hiver ! Il est une très bonne source de magnésium qui favorise la réduction du stress et de la fatigue. C’est aussi une bonne source de fer. Pour limiter l’apport en sucre, optez pour le chocolat noir. Quant aux amandes elles sont très riches nutritionnellement. Une poignée d’amandes apporte des protéines végétales, des fibres, des oméga 9 (du bon gras), mais aussi du magnésium, du potassium, du calcium, du fer, du zinc, de la vitamine B9… L’idéal ? Manger une petite poignée d’amandes chaque jour. Attention, toutefois, les amandes ne doivent pas être grillées ni salées.

 

Yaourts, laits fermentés, miel et thym

Ils stimulent les processus de défenses immunitaires en assurant le bon équilibre de la flore intestinale. Le miel lui contient un composé permettant de lutter contre les infections rhino-pharyngées. Quant au thym, il est riche en phénols considérés comme fortifiants et prévenant les mauvais effets du froid.

 

Rédactrice : S. Royer

Note globale : 4/5 (310 votes)